蘑菇园


爬墙了(跪地)
谢谢大家_(Xз」∠)_

[江周]温柔地射杀星星 vol.20

(二十)

 

 

“和我下去看看吧。”江波涛对周泽楷说。

虽然不明白具体发生了什么,但是那并不重要。

洒满了星光的墙壁闪烁着光芒,将每一级台阶都照亮。他们交握着双手,从盘旋着的楼道中慢慢走了下去。

这条道路原本无法走通,但是江波涛点亮了它。

 

 

“这下可以让那些小家伙们先看看你,”江波涛一边走一边说,“他们对你太好奇了。”

“……我?”周泽楷问。

“嗯,问这问那,吵的要命。”江波涛说着,发觉周泽楷一直看着他。年轻的作家这才意识到什么,用手敲了敲额头。

“嗯,我的确经常说起你。趁现在赶紧得意一下。”他捏了捏周泽楷的手指,而对方轻松地微笑了一下。

 

 

他们一步步走下了高塔,从星光照耀着的楼道中走了出来。一个崭新的,宽广的世界在他们的眼前展开。

“这里太偏了,如果靠近城镇会热闹一点。”江波涛说。

他们两个人从草丛里踩出的小路中穿过,周泽楷很有兴趣地研究了一下路边的小花。江波涛同样不认识这些无名的野花,它们似乎可以在任何地方盛开,默不作声地出现在每一个角落里,却没什么人真正为它们停下脚步。

幸好被发现了。江波涛想。

周泽楷看着花,而他看着这一幕。他的眼睛曾经领略过无数美丽的风景,饱尝过大自然带给他的喜悦。但是眼前的青年,却能轻而易举的,让他的目光为之心甘情愿地停驻。

“回家吧。”他对周泽楷说。

 

 

他们一路走向了远处的小屋。小屋的边上亮着一盏灯,这使得原本冷清的房子看上去多了一点温暖。

在这盏小灯之下,一整个园子的蔬菜都在叽叽喳喳个不停。它们今天讨论的话题是骑士到底应不应该救下公主。这群蔬菜们,已经开始等待着和魔法师的下次见面了。

周泽楷非常好奇地看着这一园子蔬菜,觉得它们太有意思了。

江波涛打断了它们的讨论。

“我把星星带来了。”他笑眯眯地对自己的蔬菜说。

 

 

“天呐!是星星!你会发光吗?会不会闪来闪去?”白菜最先提出了问题。

“那个,很抱歉。但是我必须郑重地对你道歉。这件事的起因我先解释清楚。”番茄吓了一跳,脸又紧张得红了,但还是条件反射般的开始了他的演说。

“真好看,星星都这么好看吗?”莴苣小声地询问。

“能不能告诉我你在塔上的故事?”土豆对这个表示了极大的好奇。

周泽楷被吵闹着的蔬菜们一连串的发问给问愣了。这简直就像是好几个黄少天在一起说话,而且他还没有回答,新的问题就被抛了出来。他只好求助般地看向了江波涛。

“你们太吵了,一个个问。插嘴的拔出去煮掉。”江波涛无情地制止了它们。

蔬菜们都安静了下来,可怜兮兮地望着周泽楷。

“……没关系。”周泽楷说。

蔬菜们立刻又欢腾起来,得意洋洋地冲江波涛示威。

江波涛有点好笑地叹了口气。

 

 

“我可以摸摸你吗?”白菜对他说,“我从来没见过星星。”

“嗯。”周泽楷说,然后有点疑惑地看着江波涛。

江波涛笑了起来:“它自己是过不来的。你把手伸过去给它蹭蹭就好了。”

周泽楷点点头,伸出手轻轻摸了摸白菜的叶子。白菜顺势蹭了几下,然后飞快地把叶子抖了抖:“我变亮了吗?有没有亮闪闪的?”

“似乎没有。”萝卜严谨地回答。

“这样不行,可能要念一点咒语。”番茄回想着魔法师曾经做过的事情。

“想不想看我们演话剧?”莴苣说,“新的剧本已经讨论好啦!”

 

 

它们又一次为到底演什么而讨论起来。

“好玩吗?”江波涛问周泽楷。

“嗯。”周泽楷说,“……你种的。”

“虽然是我种的,但是性格都是它们自己的。”江波涛笑着点点头,“好吧,我承认,的确给他们读过一点小故事。”

“我缺少灵感的时候就会来这里和它们讨论一下。虽然总是得不到想要的答案,但它们总能给我一条新的方向。”

他说着,握了握周泽楷的手。

“不过现在不一样了。”他看着周泽楷,“现在有你在我身边。”

 

 

温暖的小灯在两人的身上投下了阴影。

在这微弱的灯光下,周泽楷认真地看着他。

在阳光灿烂的白天,在月光清冷的夜晚。在缀满了星尘的楼道中,或是在阻隔光线的小篷子里。周泽楷的眼睛永远像是被洒进了星星,而此刻就在这灯光下微微亮起。

江波涛轻轻吻了他。

 

 

连蔬菜们都不说话了。

它们飞快地眨巴着眼睛,然后纷纷望向了天空。

云朵在星间穿行,把星星轻柔地拥在了怀里。然后像是擦去了尘埃,让星星更明亮地闪烁起来。

亿万颗的星星,散落在世界的每一个地方。

他们始终不曾停止闪耀。

 

 

蔬菜们又要和它们的客人道别了。

不过它们一点也不悲伤。迟早要回来的啊!它们想着。而且一定会在这里呆很长很长的时间,嗯……比作家先生家里的水管还长。所以没必要感伤。

它们可以耐心等待。

在一片告别声中,江波涛和周泽楷慢慢走向了高塔。黑暗的高塔突兀地竖立在这片平原上,就像是一个威严的警告。然而它的内里却散发着温柔的光芒。

他们再一次从盘旋的楼梯上走了上去。从繁复的台阶上,从耀眼的星光中。他们再一次推开了高塔上的那扇小门。

“第一次见你的时候,吓了我一跳。”江波涛说。“差点以为这里是什么杀手聚集地。”

他回忆着初次见面的场景,忍不住笑了起来。

“但是,我知道杀手不会是你这样的眼神。”

周泽楷看着他。

 

 

“等我。”周泽楷说。

“好。”江波涛点了点头。

周泽楷把手指轻轻放在了墙壁上。星尘们飞快地从墙壁上脱离,如雪花一般在他的指尖消融。似乎刮起了一阵看不见的风,周泽楷的风衣被吹动起来,整个人像是站在狂风中。

他用左手把刘海按住,回过头看着江波涛。

“再见。”他在这无形的狂风中微笑着说。

江波涛向他挥了挥手。

周泽楷的身体逐渐变得透明,然后随着最后一阵风刮起,似乎是被风带走了一样。一点痕迹都没有留下。

高塔又恢复了最开始的黑暗。

 

 

他变成星星了。江波涛在黑暗中想。

当人们仰望天空的时候,就会看见他。他们会看见他的闪耀,看见他的光芒。他们会享受着他带来的星光,会感叹他的灿烂。也会有无数人看见这颗星星,为他的突然到来感到惊奇。

而这颗星星是只属于江波涛一个人的。

江波涛想到这里,忍不住流露出笑意来。

 

 

他把周泽楷留下来的书和手稿都整理好,把他们一同搭建的温馨浪漫的藏匿盒之家收拾干净。他最后看了一眼这个写满了回忆的地方,然后轻轻地关上了门。

 

 

TBC


评论(15)
热度(175)
©蘑菇园
Powered by LOFTER