蘑菇园


爬墙了(跪地)
谢谢大家_(Xз」∠)_

[江周]温柔地射杀星星 vol.13

(十三)

 

 

魔法师决定不管眼前这颗星星了。

他转而看向江波涛,把所有星尘蘑菇粉都交给了他。

星尘蘑菇长的快,但是每次的产量都很少。王杰希又和江波涛交待了一些东西,觉得也许可以放心回去好好睡一觉了。不然可怎么应付即将找上门来的其他科学家们呢。

周泽楷安静地坐在一边。

虽然他什么都没有说——当然,他平时也是不怎么说话的——他看看江波涛,又看看江波涛手中的星尘蘑菇粉,微微垂下了头。

叶修撑着伞,在墙边晃着腿。他看了眼垂着头不说话的周泽楷,抬头看着天空。

 

 

江波涛有点担心自己种的蘑菇。他决定回去好好看看。

他向周泽楷和叶修道了别,然后跟王杰希一起下了塔——王杰希想向莴苣借一小片叶子。

“你的星星小朋友不高兴了。”王杰希在下楼梯的时候说。他手中亮着一枚小小的火焰,在黑暗中一跳一跳的。

“嗯。”江波涛沉默了一会儿,“但是没办法。”

他怎么能一边安慰着对方,一边说着要分别的话呢?光是这么想想都觉得难过极了。

不要伤心,他想。能留下这么多回忆,没有比这更好的事情了。

 

 

莴苣在听到王杰希的请求时,虽然怕的要命,但是还是答应了。

“能不能给我一个不怕疼的魔咒?”它的声音打着颤,“我还是有点害怕。”

“抱歉,没有这种魔咒。”王杰希说,“别害怕,疼一下就好了。”

他捏着一小片叶子,轻轻拽了拽。莴苣吓的大叫了一声。

“要分开是有点疼,但是忍一下好吗?”江波涛安抚着发抖的莴苣。

“没办法忍,没办法呀。”莴苣终于还是吓的哭了起来。“能不能不要分开……”

好像不能呀。

江波涛叹了口气。

 

 

“对不起,吓到你了。”最后王杰希松开了手,“我不要了,对不起。”

“不要道歉……我就是太害怕了……”莴苣哭着用自己的叶子蹭了蹭魔法师的手,“对不起,我太不勇敢了。”

“不是你的错。”王杰希摸了摸它,“你是个好孩子。”他说着,看了一眼默默坐在田垄上的江波涛,降低了音量。

“所以别哭了。你的作家先生伤心了啊。”

 

 

在高塔上,有一颗星星也在伤心呢。

虽然——叶修撑着伞,像一朵大蘑菇一样坐在周泽楷身边。伞的阴影把周泽楷都罩了进去,这让一直不说话的周泽楷看起来更忧郁了。

年轻人啊,叶修想。

还要自己来开导,真是不省心。

“你想吃糖吗?”他举着手里的袋子,“我可以勉为其难再给你一点。”

……那个本来就不是你的。周泽楷想,不过还是接受了。

两个人默默地吃着糖。

 

 

“伞。”过了一会儿周泽楷说话了。他还是对自己被曲解的问题很好奇。

“想看看变形?”叶修问,“还是想借走玩玩?”

都不是。周泽楷摇着头。“……一直……撑着。”他终于艰难地问了出来。

叶修想,要这孩子说话,果然要逼出来吗。

“想知道为什么?”叶修转了转头顶的伞。“那你得用同等的信息来交换。”

周泽楷默默转开了头。

“你这孩子,我又不要你说太多东西。”叶修对周泽楷展现了最大程度的慷慨。“只要到时候我问你问题,你说是或者不是就行。这样成吧?”

周泽楷考虑了一下,点了点头。

“那好,我告诉你,”他把伞放平,用手指着伞柄里面暗下去的一小块,“看见这里了没有?这里能蹦出小纸条来。造伞的人想告诉我事情,就写下来用火烧掉,我就能收到了。”

然后?周泽楷望着叶修。

“这些小纸条,都是很宝贵的。我怕漏了它们啊。”叶修说完,又把伞撑了回去,“所以,一直撑着。这样它们就会直接掉到我的眼前。”

“……没用。”周泽楷表示这种功能实在没有需要存在的价值。

叶修看了他一眼。

“要是江波涛给你写的呢?”

 

 

面前的青年又陷入了沉思之中。他想了半天,终于还是点了点头:“有用。”

“那不得了。厉害吧。”叶修笑眯眯地炫耀,“这伞可厉害了。”

他转过头望着远方。夕阳被云朵挡住,晚霞衬着一整片微亮的星空。他开始思考怎么开导这颗不肯说话的星星。

苏沐秋,你救的星星,还要我来给你善后。

他咬着棒棒糖,在心中对苏沐秋做了个鄙视的表情。

 

 

那天也是这样的夕阳啊——晚霞,云朵,一整片星光。

他从天上追下来,看着苏沐秋失去意识的身体怕的发抖。

他等了三天,好像把什么都想过了,又好像什么都没想过。脑中一直嗡嗡地响着,偶尔穿插进撞击产生的巨大轰鸣声。

直到苏沐秋的手轻轻握住了他。“你怕啦。”苏沐秋仰着头笑着看他,“真难得。”

他终于感觉整个人都轻松了起来,整颗心重新归回了原位。

 

 

只是,苏沐秋损坏的太厉害了。

不仅不能吸收星尘,连机能也坏的差不多了,说一会儿话就想睡觉。

看来我得留在这里了。苏沐秋无奈地笑着说。而他当时也没有任何的办法。是的,一点办法都没有。坏掉的星星本来就是被天空抛弃的子民,只能离开天空的庇护重新寻找自己可以停留的地方。

我和你一起留下来。叶修说。

然而,苏沐秋微笑着对他摇了摇头。

 

 

“你知道你想要做什么的,叶修。”苏沐秋看着他,“别犯傻了。”

是的,他知道。他知道什么才是他一直想要的。这个想法始终伴随着他,在他的每一个梦里出现,在他的每一个对未来的设想中渐渐完善起来。只是曾经能让他想着都笑起来的这个梦,如今碎了一半。

就像山川少了泉水的滋润,成为一大块沉重的阴霾。但他还是要攀登过去啊。

碎了一半的梦,也依然是梦啊。

“况且,我们还有伞呢。”苏沐秋微笑着说。“我每天能在天上看见你,你也能从伞里看见我。完美。”

 

 

他们最后一次握住彼此的手,然后向对方告别。

比任何恋人都要遥远——他们可是天空和地面的距离啊。

但是,有什么关系呢。

苏沐秋把每一个风景都看遍,成为叶修看见这个世界的眼睛。

而叶修在天空中,闪耀双倍的光彩。

 

 

虽然似乎彼此都不在对方的身边,但是梦想和征程将他们紧紧联系在一起。

就算一个人往前走,也拥有着双倍的力量。

每多走一步,就靠得更紧一些。

连命运都没办法把他们拆散。

 

 

一小张纸条从伞里掉了下来。叶修眼疾手快地抓住了它。

纸上画着一个小火柴人,旁边画着一个小火堆。

【今天也可怜地露宿街头。

PS:我没看见你,又去哪串门了?】

 

 

叶修反复读了几遍,然后小心地将它叠好,放进口袋里。

呵呵,量你也不知道。

他撑着伞,得意地笑了起来。

哥这次不仅要串大门,还要干更有意思的事呢。

 

 

TBC


评论(7)
热度(238)
©蘑菇园
Powered by LOFTER