蘑菇园


爬墙了(跪地)
谢谢大家_(Xз」∠)_

[江周]温柔地射杀星星 vol.12

糟糕每次都忘记这里的更新,还好有姑娘提醒;w;

谢谢lulu姑娘。作者的智商有点堪忧啊……



(十二)

 

 

“你们怎么这种表情。”

撑着伞的男人——当他说自己是叶修的时候,江波涛和周泽楷都陷入了发自内心的沉默中——从塔顶上跳了下来。

“按照辈分,你还得叫我前辈呢。”他对周泽楷说。

周泽楷回想着黄少天给他的警告,有点犹豫地看着江波涛。

“实际上之前也有星星掉到这里,所以觉得很……”作家先生自己都快要找不到适合的措辞了,“另外那扇门很危险,千万不要靠近。”

“哦,谢了。”叶修漫不经心地点点头,“其实我就是冲着它来的。”

 

 

于是在叶修的指导下,江波涛把那扇门推开给他看了看——而在这过程中,叶修始终撑着他的伞。

周泽楷对此表示出了极大的困惑。他看着叶修的伞,沉默了半天,还是忍不住问了:“晴天……”

“嗯,天气挺好。”叶修回答。

周泽楷沉默了。

“伞……”他艰难地追问。

“嗯?想问伞?”叶修侧过头看着他,“你这孩子,交流不行啊。”

说着,他放下了伞,轻轻在手里抖了抖。

原本普普通通的一把伞发出了轻微的喀拉喀拉声,在他手中变成了一柄长长的战矛。

“……”

周泽楷简直看呆了。

叶修叼着烟,手上微微动了动。战矛又随着喀拉喀拉声变成一柄长剑:“怎么样,厉害吧?”

“嗯。”周泽楷诚实地点头。

“还有比这更厉害的呢。”

周泽楷听了,眼中满满的都是期待。结果叶修手上轻轻一抖,长剑又变回了最开始的那把伞。

他悠悠地把伞撑了回去。

“这么厉害的东西,当然不能随便给别人看了。”

咳!一直站在旁边的江波涛呛到了。

 

 

“这扇门有什么问题吗?”江波涛问。

“啊?没什么问题。我就是来看看。”叶修说,“关于这个塔,你们知道多少了?”

“没多少。”江波涛摇摇头,“只从一本冒险者记录书里稍微知道了点。”

叶修笑了笑,似乎对这个结果一点都不意外:“哦,记录书。苏沐秋的吧。”

原本处在放空状态的周泽楷这时抬起头来。

“嗯,是他的。”江波涛感到了意外,“你怎么知道的?”

“他告诉我的。”叶修一句话带过,“能把那本记录书给我看看吗?”

江波涛摇摇头。

“现在不在我身上。要我去拿来吗?”

“哦,那好啊。”叶修掸了掸烟灰,“另外,嗯……能帮我带点烟吗?”

 

 

然后,高塔上就只有两个人了。

叶修坐在墙边看着远方,不知道在想什么。

“你想问什么?”突然他开口了,“看你在这走了半天了。”

始终在叶修周围晃悠的周泽楷被发现了意图,小小地惊慌了一下:“嗯……苏沐秋……”

“他啊。”叶修把伞在手里转了转,“冒险家嘛。”

周泽楷默默地在叶修身边坐下。

“怎么了,对这个回答不满意?”叶修看着身边的青年,“还想知道什么?”

周泽楷望着他。

“你这样不行。真不行。得好好培养你。”叶修用力揉了揉周泽楷的头,把他的头发弄的一团糟,“你不说我怎么知道和你解释什么呢?”

反正有江波涛啊。周泽楷一瞬间闪过了这样的念头。他沉默了半天,终于还是犹豫着开口了。

“苏沐秋……”他停顿了半天,“我……”

 

 

叶修有点后悔让江波涛去拿那本记录书了。

 

 

“算了,我大概说说。你挑自己想要的听吧。”

周泽楷松了口气,点点头。

“苏沐秋本来是颗很厉害的星星。后来因为走的太快,撞到行星了。然后掉下来,变成了冒险家。”

周泽楷认真地等待着后文。

“说完了。”叶修说。

“……”

周泽楷真的不想说话了。

 

 

今天也在赶路的王杰希感觉眼皮跳了两下。

他觉得可能是这几天一直没有好好休息的缘故。不过出于职业本能,他还是在口袋里摸了一张纸签。

他把纸签放在眼前,上面是自己写的两个字。简洁明了。

灾难。

 

 

在江波涛回来之后,不仅是周泽楷,连叶修也松了口气。

“家里没找到烟……”江波涛说着,递给叶修一小袋东西,“但是有这个。”

叶修默默地看着手中的棒棒糖。

 

 

周泽楷得到了一根棒棒糖,颇为好奇地研究了一会儿。江波涛就在他舔棒棒糖的时候用手把他的头发理顺。

叶修坐在墙边快速地翻看着手中的记录书,在最后一页停留了一下。

“就这点?这家伙。一点都不省心。”他小声抱怨了一句。

“不省心的是你吧。”

不知何时出现的大魔法师冷冷地盯着他。

 

 

“哦?大眼?真巧啊。”叶修懒洋洋地冲骑着扫帚停在他身后的魔法师打了个招呼。

“能不能解释一下你现在在这里的理由。”王杰希的手指在砖墙上敲了敲,“不要说是被打下来的。”

“我怎么会被打下来。就是上面太无聊了,所以下来玩玩。”叶修说。

“现在他们都给你起了新名字了。”王杰希说,“叫大魔头星星。”

“哦,挺靠谱的。”叶修点点头,“就是文学性不够。还要加油才行啊。”

王杰希深深地看着他。

 

 

大魔头星星——人类科学家给他的称呼。

作为天空中相当耀眼的一颗星星,人类科学家们对叶修是极为关注的,在最开始的时候甚至诞生了专门研究叶修的星象小组,每天为了这颗星星忙得死去活来。

当然,后来大家都绝望了。

明明是非常闪耀的星星,却经常莫名其妙的消失在自己的轨道范围,过段时间又莫名其妙的回来。

人们实在太讨厌被频频打脸的感觉了——第一天刚宣告了这颗星星的不幸陨落,过几天又发现这颗星星活蹦乱跳地在天空一闪一闪。而才宣布了这颗星星五十年内都不会再消失的研究成果,结果过几天星星又不见了。

对于这种现象,科学家们只好一一给出了各种答案:这颗星星有很多个轨道,可以通过改变自身的引力来更换位置。消失的时间太短?那一定是大气污染的错。出现在其他星星的轨道上?那一定是因为两颗星星的轨道有一个共同的交点造成的。什么,其他星星在他出现后发生不规则的闪动?烦死了,谁知道啊!

 

 

身兼星象学家身份的王杰希深受其害。

 

 

“你这次又要消失多久?我好通知他们根据时间推算你又在哪个轨道上了。”

“这次要很久,要不就干脆宣告陨落吧。下次我回去了你就重新给我起个名字。阿波罗叶阿波罗修什么都可以。”他叼着棒棒糖,拿着记录书随意挥了挥。

王杰希设想了一下即将召开的又一届大魔头星星研讨哭诉会,觉得头疼。

“我的星尘粉用完了,你要回去估计得等一段时间。不过你可以找江波涛帮忙。”王杰希说着,目光停留在叶修手中的书册上。

“……还有,之前不知道你会来。要我和肖时钦说一声,把这本书留给你吗?”

 

 

叶修抬起头。

“留给我?不必了。又不是什么值得珍藏的好东西。字也不好看。”

他说着,低下头,看着书册上苏沐秋的签名。

他的手指在那个名字上停留了一下,然后移到旁边画着的图案上。一小片叶子,上面顶了个橙子。

他用手在那上面轻轻摸了摸,然后微微笑了起来。

 

 

“而且,画的这么丑。”

 

 

TBC


评论(3)
热度(207)
©蘑菇园
Powered by LOFTER